jeudi 8 novembre 2012

Muffins aux pommes



Pour 8 à 12 pièces :

3 pommes,
255 g de farine,
5 g de levure chimique,
1 oeuf,
25 cl de lait,
le jus d'un citron,
100 g de beurre fondu,
1 gousse de vanille,
100 g de cassonade,
15 g de sucre,
1 pincée de sel.


Lavez et pelez les pommes et coupez-les en quartiers fins.
Dans une poêle, faites-les sauter à feu vif avec les 15 g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
Préchauffez le four à 190 °C (th 6-7).
Fendez la gousse de vanille, grattez-la et récupérez les graines que vous ajouterez au beurre fondu.
Fouettez et ajoutez l'oeuf  battu.
Versez le lait et le jus de citron et mélangez.
mélangez à part, la farine, la cassonade,  la levure et le sel, puis mélangez l'ensemble avec la préparation précédente.
Beurrez des moules à muffins (où faites comme moi : utilisez des moules en silicone).
Remplissez-les aux trois quarts de pâte, répartissez les pommes dessus et glissez au four 20 minutes environ.
Laissez tiédir avant de démouler.
dégustez tiède ou froid.


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